環境永續

零碳排環境議題:

促進三峽地區、三峽河及本校心湖永續發展:①建設零碳排放社區②建設氣候韌性社區③維護三峽河流域水質與生態④建設本校心湖為三峽地區的重要環境教育基地。

預計規劃十一門課程來執行,以在地社區與水環境為實施場域,並與在地團體合作,推動河川、溪流生態調查,舉行相關課程及講座。深入社區實作,建設零碳排放與氣候韌性的新社區典範,實踐永續環境之目標,讓社區居民寓環境教育於娛樂與生活,養成護水與生物多樣性維護價值觀。

土地永續

食農議題:

使本校師生、北大特區居民及餐飲業者具食農教育基本知識,並促進北大新舊城居民交流。與非營利組織共同支持及關懷在地小農,藉食農教育推動,整合在地資源。由學生協助業者強化經營管理,以及提升三峽民眾食農教育認知。

預計規劃十門課程來執行,配合五大執行策略(調查、服務、志工、育成、及協力計畫),選擇在地社區及北大國小為實施場域。建置食農教育地圖、北大校園共食共享、協助在地農民數位媒體行銷、體驗在地食農小旅行等。

文化永續

本計畫以三峽老街區為主要實踐場域,擴及海山地區等區域景點。

為因應地方文化資源保存維護困境與營運難題、各級學校教學與社區文化連結之迫切性、

在地特色傳統產業發展式微而面臨轉型等在地議題和需求,規劃文化導覽培力機制的建置與落實、

田調記錄與文化資產的活化與推展、地方特色產業的蛻變與再生等三項子計畫。

培養學生導覽、田調與文創能力,促使本校師生與社區居民對三峽產生情感連結與地方認同,

以吸引人才常駐,激發在地創業的動能;提供學生於實作面發展場域,造就就業與創業人才。

透過此實踐參與過程,讓大學教育與地方文化的永續發展,產生緊密互助的關係,

進而構築一座鏈結校園、北大特區與老街區的北大文化城。

社區永續

以在地的人與環境關懷為目標,務實地由自我出發擴及社群,提升學生及三鶯樹社區居民身心健康與自我照護能力,強化對生活環境的認知與責任心,鼓勵環境友善行動,提升生活及環境品質,落實學校社會責任。並透過實務執行,培養學生相關活動辦理及運動指導的專業能力。由社會科學學院結合本地政府單位、恩主公醫院、民間非政府組織(NGO)、非營利組織(NPO)團體執行。

蒐集分析有助推動在地社會實踐之基礎資訊,建立在地非營利組織之培力、訓練、交流合作促進之平臺,深入社區生態並訪談意見領袖,了解社區現有人力資源及相關社會關係,進行溝通以取得未來組織運作共識,結合計畫資源、校內資源及社區資源,推動成立可永續執行在地服務方案之非營利組織。此外,以在地人與環境關懷為目標,結合課程與社團投入駐點,服務社區婦幼人口、身心障礙人口、老年人口、及原住民人口,執行服務弱勢人口群方案。再者,強化學生對於生活環境的認知與責任心,鼓勵環境友善行動,落實社會責任,達成資訊、關懷、行動三位一體的理想。

育成北大在地社會實踐NPO:期許師生善盡社會責任,落實在地服務,本校與在地社區共同投入,期能建置穩定組織永續推動社會實踐。初期結合師生在地服務方案,中期推動在地組織協力平臺,最終籌募育成在地NPO永續推動社會實踐。