萌芽型計畫

臺北大學城社會實踐萌芽計畫:邁向共學、共融與公共化

由社會科學學院統籌,整合校內各院系以及民間組織資源,運用「課程」和「社團」,鎖定社區身障、婦幼、高齡與原住民四類族群。議題由弱勢關懷擴大至探索大學與在地關係,推動師生與居民共學共融,朝社區大學化、大學公共化及協力化理想邁進,進而營造「大學城」(College Town)。


第五屆北大玩具節

學生陪伴社區孩童遊戲

由社科院USR計畫主辦「北大玩具節」,每一年都是三峽地區大小朋友最期待的盛事。111年3月19日當天總計有有799位家長帶著720位小朋友,共1519人在臺北大學校園同樂。本次玩具節也邀請三峽在地知名的陀螺達人─林森海快閃表演。活動持續受到中嘉新聞、中國時報、工商時報、教育電台、與國語日報等報導。

從籌備到實際執行,「遊戲治療」課程修課同學、社工系趙崇傑說,平常課堂學習很多與小朋友互動的學派理論,實際參與服務,突然都變得很鮮明,「原來都是真的可以實踐的!」社會系李憶慈也說,有些小朋友可能因為遊戲輸贏產生情緒變化,但整體還是很療癒,感受到赤子之心的美好。

看到大小朋友盡情沉浸遊戲,社科院USR計畫主持人、社工系教授曾敏傑肯定,在過去多年基礎上,玩具節已經逐漸深刻進入社區民眾生活,參與的同學們也從服務中獲得成就感,確實創造雙贏,未來將持續結合教學與服務,繼續共創臺北大學城。


第四屆聖點燈暨北大管樂節

2018起,由北大光榮等九大在地扶輪社共同籌資,捐助九公尺高的聖誕樹,合臺北大學與在地社區協力,截至2021年已共同舉辦了四屆「臺北大學城」點燈活動,讓在地居民在溫馨喜樂的氛圍中,一同迎接聖誕節的到來。

四年來北大社科院USR已經與在地建立了大學與社區間的默契,每年臨近聖誕節時節,管樂演奏都會在北大校園響起。今年北大管樂團在鄒佳宏老師的指導與指揮之下,與四位國內職業交響樂團首席與副首席的法國號演奏家,一起完成這場磅礡的音樂盛宴,讓三峽的師生與民眾一起體驗了一場準國家級的音樂饗宴。



專書

社科院USR計畫將多年來在高齡領域進行相關的方案實踐與實驗,累積相當豐碩的成果,在計畫成員的協助之下,由計畫主持人曾敏傑教授主編完USR年度成果專書,迄今已發行9本專書。2021年出版《大學責任與高齡學習》,介紹社科院USR計畫面對超高齡社會來臨之際,如何協助社區長者健康老化、在地老化、以及活躍老化。






大學城報

為強化大學與在地連結,凝聚臺北大學城之社區意識,社科院USR計畫每3個月會出版一次大學城報,主題包含青銀共學、大學節慶、健康學老、高齡學習、友善接待、社區協力、鳶山協會等7個主題,至今已發行7期。大學城報亦以專刊形式發行,第3期為高齡專刊、第5期為長者徵文、第7期為北大管樂團專刊,讓社區與學生的文章皆能傳播於社區之中。






環抱海山‧深耕三峽:北大文化城的創生與活化

海山學研究中心與人文學院組成跨院系團隊,著眼學校所在海山地區文化、教育、傳統產業、記憶與歷史記憶保留議題,結合教學、研究與在地社會議題。

面對過往地方文化與學校教學疏離的問題,團隊一方面調整校內專業課程走入社區,同時也與地方攜手舉辦培力工作坊與各項推廣活動,並與在地高中共備「認識海山」校本課程,協助在地學子深化對自我家園的認同。此外,在傳統文化產業蛻變與再生需要上,則引入資源推動數位加值應用,以重現歷史風華,進而探索文化傳承與現代商業共存的可能。


編寫地方學教材 -《海山大觀》出版

由臺北大學師生、國高中老師及地方人士共同規劃撰寫於2021年8月出版,內容包含海山學研究中心成立宗旨、願景與發展,以及海山學文物展覽館資源,海山地區歷史及文資保存狀況等。免費提供各級學校單位、公私立圖書館與地方團體,作為推廣海山學之用。


2021數位海山元年─大溪河階走讀

海山學研究中心首創結合GIS資訊系統與文史資料庫應用的走讀活動,不同於傳統解說與環境走讀的模式。參與民眾以手機應用歷史地圖套疊功能,切換不同時期的地圖圖層,穿越時空,重新看見百年來家鄉環境的變遷;並透過導覽團隊的現場解說,切身感受周遭地景與產業的變化。海山學研究中心與數位走讀地圖製作團隊合作建置的「2021大溪河階數位走讀地圖」,收錄完整的走讀路線以及大溪河階24個重要景點的圖文內容,並由海山文史團隊成員擔任語音解說,獻聲領讀各景點的文化特色。


茶鄉‧茶香小旅行

與校內單位合作舉辦「茶鄉.茶香。三峽茶與廟宇的探秘」英語導覽活動,帶領外籍生探訪在地廟宇與茶鄉,了解三峽茶歷史、體驗製茶過程,讓同學們從北大特區的城市景象,看到山區茶鄉的清幽,與老街區的樸實,都是三峽多元的人文風景,在地化也可以很國際。



茶產業系列活動 - 2022三峽綠茶季開幕

海山學研究中心為解決三峽茶面臨的困境,嘗試整合三峽茶農、茶商與各級單位籌劃一系列的行動方案。希望藉由同步推廣具特殊甘甜、清香,及剔透、柔順茶湯的當地特色品種──「青心柑仔」為焦點,並輔以設計相關茶食、茶點與茶飲,開發多元茶商品的方式,帶動三峽茶產地未來的發展。在春分時節,將困境化為行動策略,邀集三鶯地區政府機構、各級學校與地方商家等單位,共同辦理第2屆三峽綠茶季活動。透過深度活動引領民眾走入三峽茶鄉,讓「三峽茶」的印象烙印在民眾心中。




種子型計畫

低碳排放與氣候韌性社區營造與實踐

建設零碳排放社區 - 建構社區、大學社會責任零碳商業模式

顧嘉安老師助理和社居居民分享防災
顧嘉安老師助理和社居居民分享防災

全球暖化與氣候變遷已成為永續環境的最重要挑戰,本計畫主要由公共事務學院團隊主導,結合相關教師專長,致力建設零碳排放社區、氣候韌性社區,並促進社區護水暨生態營造與實踐。


台北大學第2家全家負碳商店(心湖店)揭牌

本計畫與全家便利超商以及部份企業合作,推出負碳商品的試營運計晝,在校內開設全球首兩家負碳商店。任何消費者只要到三峽校區全家便利商店購買「負碳商品專區」的商品,並在結帳前先加入計畫與全家會員,就可以累積「碳資產」,進而兑換現金折扣卷,引導消費者從隨手消費中累積「碳資產」,為永續環境盡一份心力。


台北大學使用碳中和礦泉水

與本校秘書室同仁合作,本校校務會議時優先使用碳中和礦泉水。該礦泉水碳 足跡為150gCO2-eq,採用依循GoldStandardv2.2標準之苗栗風力發電專案碳權,碳中和此礦泉水商品。






藝遊北大:社區藝術營造與實踐
學生帶領長者進行藝術輔療活動
學生帶領長者進行藝術輔療活動

統合校內教學資源及學生藝術服務學習行動,本計畫由通識中心與社工系教師合作,在培養學生藝術欣賞、關懷身心健康同時,也能帶著所學走進社區,與社區居民共同分享美好,進而提升臺北大學城的公共幸福感,建立具美感且健康永續的社區。

統計2021年共辦理9場社區音樂會、4場社區多元文化藝術講座,還成立「藝術市集- Life.Art & Soul」粉絲專頁,搭建社區藝術活動宣傳平臺。

三鶯城市文化的調研與新詮
<