一、計畫理念與目標

(1)  發展藍圖為『ACTS點亮典範大學城,鏈結海山,鳶颺亞太』,透過「服務學習」、「自主學習」、「社參課程」、「在地跨域課程」、「微型課程」等特色課程,促進大三鶯樹與海山地區的多樣化與永續發展,落實「一個偉大的城市應該要有一所偉大的大學」的願景。

(2)  以106-108年為基礎推動USR各項計畫,並預計自109年起新增大學社會責任實踐基地(USR Hub) 為本校USR發展的重要支持系統。期望以此基地將大學力量外展,同時作為本校USR人才培育創新樞紐。

二、執行策略與預期成效

(1)  本校USR三個階段的推動目標:

a.階段一(106-108年),聚焦ACTS點亮典範大學城時期:分散式的管理經營型態分,置於人文學院與社會科學院中,實踐本校USR連結地方發展的辦學理念。

b.階段二(109-111年),聚焦鏈結海山時期:形塑海山地區的環境永續工程。建置USR Hub,專責推動各項交流與提供資訊。串聯校內外團隊社群,形成區域性創新生態系統。並配合教育部深耕計畫,促動本校組織創新,將USR融入治理架構、課程地圖與中長程校務發展計畫。

c.階段三(112-114年),聚焦鳶颺亞太時期:廣擴世界國際交流、聚焦深化,配合教育部新南向政策與亞太地區知名大學進行實質交流與學研合作。呼應未來擬申請教育部第三期國際連結類USR計畫(萌芽型),與大學特色類USR計畫(深耕型)。

(2)  在未來各項計畫同時執行時,為確保各團隊與校方溝通協商及互助之管道,107-108年每年2次的大學社會責任實踐委員會議將自110年起提升為每年3次,並配合計畫執行進度,不定期召開業務會議。建構平臺、整合資源,藉由師生具體策略與行動,實踐大學社會責任。